NONFIX過去放送した番組

いつの頃からかワインは日本人の日常に入り込んだ。レストランでも食卓でも結婚式でも、今や日本中至る所でワインに出会う。しかしそのほとんどは外国産。日本産にはめったに出会わない。まずい、香りがない、コクがない、と思われていた日本のワイン。
しかし…その日本ワインが大きく変わってきている。

世界のコンクールで優勝する日本ワインも誕生!
数年前には考えられなかった高い評価が国内外で与えられ始めている。

かつての日本ワインは、生食用のブドウの余りや、海外から輸入するバルクワインを混ぜるものが主流だった。評価が変わった大きな理由は、自らがブドウを作ることにこだわる若きワインの造り手たちが誕生したことにある。
日本の気候や地質はワイン用のブドウ造りには向かない。その向かない日本でワイン造りにチャレンジする30代の若き造り手たちの1年を追います。