2019.07.19更新
今回は、7月12日放送で、松田美由紀、宇垣美里らが来店した2店を坂上が選んだメニューとともに掲載。みなさまもぜひ足を運んで、ハシゴ酒の気分を味わってみてはいかが?
(写真左上から時計回りに)ナスの味噌はさみ揚げ、玉子焼、そば屋の焼鳥、天ぷら盛合わせ
松田美由紀が来店したのは、手打ち一筋40年、こだわりのそば粉とだしが評判の「手打そば処 蔦や」。のど越しと香りを重視した二八そばが絶品のお店。
人気メニューのナスの味噌はさみ揚げ(380円)は、柔らかくてジューシーなナスと甘辛く味付けた赤味噌の相性が抜群。ほか、砂糖とそばつゆが決め手の玉子焼(700円)、そばつゆの元となる醤油とザラメを合わせたかえしのみで味付けた、そば屋の焼鳥(800円)、天ぷら盛合わせ(1250円)をいただき、蕎麦焼酎の水割(470円)で乾杯した。
※価格は、すべて税込。
<お店情報>
住所:東京都豊島区南大塚3-51-6
営業:11:00~15:00
17:30~21:00
定休日:日曜・祝日
(写真左から)上海チキン、水餃子、塩どうふ
宇垣美里が来店したのは、異国情緒あふれる店構えが魅力の本格中華のお店「上海チキンの大塚 小閣樓」。蒸したチキンを紹興酒やハチミツなどのタレにつけ、乾かす作業を繰り返したのちオーブンで20分かけて火を通すことで、表面はパリッと、中はジューシーでしっかり味がしみた仕上がりになる上海チキン(1羽2500円)は、坂上が「めちゃくちゃおいしい」と絶賛する一品。
豚肉や春雨、山くらげを手作りの皮で包んだ水餃子(5個500円)は、コリコリした山クラゲの食感がアクセントに。厚揚げを塩コショウと唐辛子のみで味付けし強火でさっと炒めた塩どうふ(880円)は、裏メニュー。甘い香りで飲みやすい桂花陳酒のソーダ割り(きんもくせい/600円)で乾杯した。
※価格は、すべて税抜。
<お店情報>
住所:東京都豊島区南大塚3丁目52-8
営業:[月、水~日]11:00~15:00
17:00~22:30(L.O. 22:00)
定休日:火曜日
次回7月26日放送の『ダウンタウンなう』は、ゲストに、20th Century、小林稔侍が登場。
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