2019.04.24更新
“つい素通りしてしまいがちなコト”や“特に旬でもないコト”を番組なりに調べて、毎回ゲストと共に語っていくトークバラエティ『石橋貴明のたいむとんねる』。4月22日は、髙島政宏の人気シリーズ「変態グルメの世界へようこそ2019年春」を放送した。
こだわりすぎる食の変態・髙島政宏が珠玉のグルメをナビゲートする人気企画の第4弾。
トレードマークの髭を剃り落としてきたものの、代わりに食事を全身で楽しめるよう、五感を研ぎ澄ますための水素を吸いながら登場した髙島。もうコンディションは整っているようだ。
最初に訪れたのは丸の内にある「魚治」。朝どれの新鮮な魚をその日のうちに使うことをモットーとし、味や安全性に問題がないのに大きさが揃っていないとか傷があるなどといった理由から市場で売れ残った魚介を扱っている。
毎日、入荷によって魚の種類が変わるという刺身の盛り合わせがテーブルに届くと一同から歓喜の声が湧く。
いつの間にか先ほどまで髙島が吸引していた水素発生器は、進行役の久代萌美アナの鼻にバトンタッチ。ところがやっぱり定番の人気メニューはおあずけとなり、出鼻をくじかれる結果に。
髙島オススメのメニューは深海魚「ホシザメのお造り」。薄造りにされた白身は透き通っていて鮮度バツグン。目をつぶって噛みしめる髙島は「最高のヒラメ、タイを超える歯ごたえ!」と絶賛。
「焼き物なんかも欲しいね」という石橋のリクエストに応えて登場したのは、淡白な身の旨さが引き立つよう、野菜をたっぷり入れ醤油味で仕上げた「ホシザメ鍋」。
「ダシの中に力強さがある」と、目を閉じて吐息を漏らしながら味わっている髙島を横目に、石橋が呑水に2杯目のおかわりをしようとすると……。石橋の肩を叩き、移動を促す髙島だった。
2軒目は港区南青山にあるイタリアンレストラン「トラットリア・フィレンツェ・サンタマリア南青山」。フィレンツェで修行したというシェフが提供する変態グルメはなんとウサギの丸焼き。
調理をしている間、一行は乾杯ならぬ「ヘンタ~イ!」の音頭で極上の白ワインを堪能。
焼き上がったウサギは、シェフが部位ごとに切り分けてくれた。
まずはもも肉から。アツアツの肉を素手で持ちかぶりつく髙島は「この弾力と味わい!」と感動。石橋は「うん、柔らかい」、久代アナも「パサパサしているかと思ったらジューシーですね」と満足していた。
続いて腎臓、レバーと続き、髙島が「とっておきのもの」と紹介したのはウサギの頭「焼きウサギのテスティチョーラ」。
頭蓋骨を割き、「白子のよう」と称する脳や旨みが詰まった頰肉を手づかみで堪能する髙島の姿はまさに野人。興奮して「久代さん」を「白子さん」と呼び間違えてしまうほどだった。
促されるように食べていくふたりもその美味しさを堪能し「まさに命をもらっている感じだね」と、ウサギに感謝する一幕も。
余韻を楽しむ間もなく、次に訪れたのは世田谷区代沢にあり美食家たちが集まる「サーモンアンドトラウト」。
メニューはコースのみでいつも何が出てくるかわからないものの、髙島は独創的な料理の数々に来るたび驚かされているという「楽しくも恐ろしい店」。
前菜は皮付きのまま食べる「キウイフルーツとハーブのサラダ」。
続いて「のどぐろのノエの唐揚げ」。ノエとは、食べても人体には影響がなく魚介にのみ寄生する虫。見た目がまるで巨大なカブトムシの幼虫のようだが、実食した石橋は「エビみたい」と絶賛。これまで躊躇せず何でも食べてきた久代アナは「卵が入っているほうがおいしいですよ」とすっかり変態グルメが気に入った様子だった。
そしてメインディッシュは「マンボウの串焼きと濃厚肝炒め」。塩麹にマリネしたマンボウの腸を炭火で焼いた一品。髙島にして「この食感もさることながら、最高のミノをはるかに凌ぐ味」という珍味だ。
また、マンボウの身と肝を一緒に炒めたソテーは石橋が気に入った様子。
「俺は肝の方が好き」、「私は腸が。食感がいい!」と語り合う石橋と久代を見て「やっぱり変態はいいですね~」と満足そうな髙島だった。
最後にシェフが「特別に」と出してきたデザートは、なぜか杏仁豆腐の香りと味がするという「フェモラータオオモモハブトムシのアイス」。
白い幼虫の姿にギョッとしつつも、なめらかで濃厚なアイスの味に感動する3人。
「ゲテモノということではなくて、(使用する素材には)意味があるんです」というシェフの言葉を聞き髙島は「変態は意味のあることしかしないんです」と納得。
今回は3店舗全7品の極上グルメを満喫し、ここで終了となった。
少々強引な部分もあるが、これまであっと驚く変態グルメを紹介してきた髙島。そして毎回、最後に次回のプレゼンをするのも忘れないしっかり者でもある。地方に住むシェフから逆オファーがあったそうなので、次回から地方編が展開されるかも?
文=パンチ広沢
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