2018.08.22更新
ダウンタウンと坂上忍さんがゲストとお酒の席で赤裸々トークを展開する『ダウンタウンなう』の「本音でハシゴ酒」。当サイトでは、そのロケにご協力いただいたお店をご紹介! 今回は、8月17日の放送で、野沢雅子さん、中尾彬さん池波志乃さん夫妻、安東弘樹さんらが来店した3軒を坂上さんが選んだメニューとともに掲載します。みなさまもぜひ足を運んで、ハシゴ酒の気分を味わってみてはいかがですか?
まとう鯛の干物、イイダコの炙り焼き
トロほっけの味噌漬け、えいひれ炙り
1軒目は、「炭火焼干物食堂 越後屋玄白」さん。日本では水揚げが少なく希少な、まとう鯛の干物(1500円)は、クセがなく上品な味わいの中にも、コクや旨味があると人気。ほか、イイダコの炙り焼き(480円)、トロほっけの味噌漬け(840円)、えいひれ炙り(380円)、ウーロンハイ(380円)で乾杯しました。
※価格は、すべて税込。
<お店情報>
住所:東京都港区西新橋1-21-11
営業:11:00~15:00
17:00~23:30
定休日:[土・日・祝日]
牛串の盛り合わせ、アスパラ、長芋
2軒目は、食にうるさい中尾彬さんも唸った、鮮度抜群の牛肉が味わえるお店「東京牛串 千本」さん。国産和牛を備長炭で丁寧に焼き上げた牛串の盛り合わせ(1本より注文可/野菜210円~、肉290円~)は、タンの中でも最も柔らかいといわれるタン元を使った特たん(680円)など、どれも絶品。ほかアスパラ(260円)、長芋(390円)、日本酒(1000円/550円より~)で乾杯しました。
※価格はすべて税別。
<お店情報>
住所:東京都江東区豊洲4-2-5
営業: [火~金]18:00~25:00
[土日祝]17:00~24:00
定休日:月曜日
霧島鶏モモ肉の赤ワイン煮込み、田舎風パテ
マッシュルームのオイル煮、ムール貝の白ワイン蒸し
3軒目は、カジュアルにフレンチが楽しめる「フレンチバルTOMO'Z」さん。霧島鶏モモ肉の赤ワイン煮込み(2860円)は、お店のイチオシ。5時間じっくりと煮込んだもも肉は、ナイフが吸い込まれるほどの柔らかさ。ほとんどのお客さんが注文するという田舎風パテ(1080円)は、厚さ3センチもある食べ応え抜群の一品。ほか、マッシュルームのオイル煮(880円)、ムール貝の白ワイン蒸し(1280円)、生オレンジが入った甘酸っぱい自家製サングリア(680円)で乾杯しました。
※価格はすべて税込。
<お店情報>
住所:東京都港区西新橋1-19-6
営業:[月~金]11:30~14:30/17:30~23:30
[土]12:00~16:00
定休日:日・祝(土曜不定休)
また、今週8月24日放送の『ダウンタウンなう』は、ゲストに、つるの剛士さん、伊東四朗さん&伊東孝明さん親子、最上もがさんを迎えてお届けします!
掲載情報は発行時のものです。放送日時や出演者等変更になる場合がありますので当日の番組表でご確認ください。