ゲストに茅島みずきさんをお迎えし、
おうちで簡単に作れる鉄板映えグルメをご紹介!
週末のおうちご飯はコレで決まり!!
フジテレビ湾岸スタジオ
茅島みずきさん
藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2)/
柳原可奈子
▪左右温調ホットプレート 2枚プレート
左右別々に温度調整が可能
▪グリル鍋2枚プレート
「煮る 炊く 焼く 蒸す」の4役プレート
(左右温調ホットプレート 2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪にんじん 300g
▪豆もやし 300g
▪ほうれん草 300g
▪大根 300g
▪牛コマ肉 400g
▪ごはん 3合
▪キムチ 200g
▪韓国海苔 1袋
▪卵 3個
▪焼き肉のタレ 100cc
▪ゴマ油 大さじ1
【ナムル用】
▪ゴマ油 大さじ1
▪鶏ガラスープの素 少々
▪塩 少々
▪醤油 少々
【肉の下準備用】
▪こしょう 少々
▪塩麹 60g
▪焼き肉のタレ 100cc
【下準備】
▪切った牛コマ肉・塩麹・こしょう・焼き肉のタレを和えて10分間置く
▪にんじん・豆もやし・ほうれん草・大根を下茹でして、鶏ガラスープとゴマ油で和えてナムルにする
▪ご飯を3合炊いておく
【調理手順】
① | ホットプレートを250度に設定し、温まったらごま油で牛肉を炒める |
② | 牛肉に色がついたら皿に避ける |
③ | プレートにご飯を敷き詰める |
④ | ご飯の上に彩りよく縦縞状に具材を盛り付ける |
⑤ | 最後に牛肉のレーン上に卵黄を落とす |
出来上がり☆ |
(左右温調ホットプレート 2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪半調理ハンバーグ 860g
▪ピーマン 1個
▪ミニトマト 10個
▪ピザソース 適量
▪ピザチーズ 適量
▪赤パプリカ 1個
▪黄パプリカ 1個
▪タマネギ 1個
▪ブロッコリー 7個
▪アスパラ 3本
【下準備】
▪半調理ハンバーグを1塊にしておく。みじん切りにしたタマネギを混ぜる
▪アスパラ・ブロッコリーは下茹でする。パプリカ・ピーマン・タマネギは薄切りにする
【調理手順】
① | ホットプレートの約半分にタネを乗せて、1cmの厚さに広げて平らに伸ばして蓋をして焼く |
② | 肉の色が変わったら余分な脂を拭き取り、ピザソースを塗って、肉全体が隠れるようにチーズをかける |
③ | 再び蓋をして、チーズが溶けるまで焼く |
④ | ホットプレートの余白で残りの野菜を焼く |
出来上がり☆ |
(左右温調ホットプレート 2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪大きな鯛 1尾
▪あさり 10個
▪赤パプリカ 1個
▪黄パプリカ 1個
▪ジャガイモ 2個
▪アスパラ 3本
▪ミニトマト 8個
▪ブラックオリーブ 8個
▪オリーブオイル 大さじ3
▪白ワイン 100ml
▪水(お湯) 300〜400ml
▪ニンニクチューブ 小さじ1/4
▪ケッパー 大さじ1
▪フレッシュハーブタイム 4枝
【下準備用】
▪ホワイトペッパー 少々
▪塩 少々
【下準備】
▪鯛は鱗・内蔵をとり、洗って水気を拭き取る
▪鯛の両面に斜めに切れ目を入れ、塩・ホワイトペッパーをふる
▪アサリは塩抜きして水洗いをする
▪ミニトマト・ブラックオリーブは半分に切る
▪パプリカは細切り、ジャガイモ・アスパラは適当な大きさに切る
【調理手順】
① | オリーブオイルを入れて鯛の両面をよく焼く |
② | 140度に設定し、にんにく・あさりを入れて加えて炒める |
③ | 白ワインを加えて煮たらせたら、ミニトマト・ジャガイモ・アスパラ・オリーブ・ケッパー・オレガノ・お湯・塩・タイムを加え、蓋をして低火で15分煮込む |
④ | 鯛にスープをかけながら煮込む |
⑤ | 鯛に火が通ったら、塩やホワイトペッパーで味を整える |
出来上がり☆ |
(左右温調ホットプレート 2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪牛コマ肉 800g
▪ごはん 3合
▪コーン 100g
▪ねぎ 1束
▪バター 4切れ
▪焼き肉のタレ 適量(1回し)
【肉の下準備用】
▪酒 大さじ2
▪醤油 大さじ2
▪ニンニクチューブ 約20cm
【下準備】
▪ごはんを炊いておく
▪牛肉に醤油・酒・ニンニクを入れて、よく混ぜて10〜15分以上冷蔵庫で馴染ませる
▪ネギは小口切りにする
【調理準備】
① | ホットプレートを熱して、ご飯・牛肉・コーン・小口切りにしてネギ・バターを乗せて焼く |
② | 肉の色が変わったら、焼肉のタレをかけて全体をよく混ぜる |
出来上がり☆ |
(グリル鍋2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪オリーブオイル 大さじ2
▪ニンニク 1片
▪タマネギ 1/2個
▪有頭エビ(生) 5尾
▪ホタテ 5尾
▪イカ 1杯
▪アサリ 10個
▪カレー粉 ひとつまみ
▪トマト 1個
【スープ用】
▪トマトジュース 1カップ
▪白ワイン 1/2カップ
▪水 2カップ
▪固形ブイヨン 1個
▪サフラン ひとつまみ
▪トマト 1個
【下準備】
▪エビは背ワタを取り除く
▪貝は砂抜きをしてよく洗う
▪タマネギは長さを半分に切って薄切りにし、イカは大きめの輪切りにする
【調理手順】
① | 鍋を温めてからオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを炒める |
② | タマネギがしんなりして透き通るまで炒めたら、【スープ】を加え3分ほど煮る |
③ | 魚介類を加え、煮だったら蓋をして弱目の中火で5分程煮る |
④ | アクを取り除き、塩・こしょうで味を整える |
出来上がり☆ |
(左右温調ホットプレート 2枚プレート)
【準備するもの(4人分)】
▪ブロッコリー 10個
▪ジャガイモ 1個
▪ウインナー 20本
▪ミニトマト 30個
▪アスパラガス 3本
▪フランスパン 1斤
【チーズ用】
▪ピザチーズ 300g
▪白ワイン 100ml
▪片栗粉 小さじ1
【下準備】
▪野菜とウインナーを適当に切る
▪耐熱皿に入れた白ワインをレンジで加熱し、チーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせる
【調理手順】
① | プレートに中心にチーズが入った耐熱皿を置き、周りに具材を並べる |
出来上がり☆ |