鉄板映えで週末の食卓を彩ろう!

鉄板映えで週末の食卓を彩ろう!

2021.05.22 オンエア

ゲストに茅島みずきさんをお迎えし、
おうちで簡単に作れる鉄板映えグルメをご紹介!
週末のおうちご飯はコレで決まり!!

訪れたところ

フジテレビ湾岸スタジオ

ゲスト

  • 茅島みずきさん

週替わりレギュラー

  • 藤ヶ谷太輔(Kis-My-Ft2)

  • 柳原可奈子

 
このページに掲載されている情報は、オンエア日現在のものです。内容や料金は変更になる場合がありますのでご注意ください。
 
 

フォトギャラリー

 

使用したホットプレート

アイリスオーヤマ

photo photo

アイリスオーヤマ

左右温調ホットプレート 2枚プレート
左右別々に温度調整が可能

グリル鍋2枚プレート
「煮る 炊く 焼く 蒸す」の4役プレート

 

ビビンバ

photo photo

(左右温調ホットプレート 2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

にんじん  300g

豆もやし  300g

ほうれん草  300g

大根  300g

牛コマ肉  400g

ごはん  3合

キムチ  200g

韓国海苔  1袋

卵  3個

焼き肉のタレ  100cc

ゴマ油  大さじ1

【ナムル用】

ゴマ油  大さじ1

鶏ガラスープの素  少々

塩  少々

醤油  少々

【肉の下準備用】

こしょう  少々

塩麹  60g

焼き肉のタレ  100cc

【下準備】

切った牛コマ肉・塩麹・こしょう・焼き肉のタレを和えて10分間置く

にんじん・豆もやし・ほうれん草・大根を下茹でして、鶏ガラスープとゴマ油で和えてナムルにする

ご飯を3合炊いておく

【調理手順】

①   ホットプレートを250度に設定し、温まったらごま油で牛肉を炒める
②   牛肉に色がついたら皿に避ける
③   プレートにご飯を敷き詰める
④   ご飯の上に彩りよく縦縞状に具材を盛り付ける
⑤   最後に牛肉のレーン上に卵黄を落とす
    出来上がり☆
 

ジャンボピザバーグ

photo photo

(左右温調ホットプレート 2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

半調理ハンバーグ  860g

ピーマン  1個

ミニトマト  10個

ピザソース  適量

ピザチーズ  適量

赤パプリカ  1個

黄パプリカ  1個

タマネギ  1個

ブロッコリー  7個

アスパラ  3本

【下準備】

半調理ハンバーグを1塊にしておく。みじん切りにしたタマネギを混ぜる

アスパラ・ブロッコリーは下茹でする。パプリカ・ピーマン・タマネギは薄切りにする

【調理手順】

①   ホットプレートの約半分にタネを乗せて、1cmの厚さに広げて平らに伸ばして蓋をして焼く
②   肉の色が変わったら余分な脂を拭き取り、ピザソースを塗って、肉全体が隠れるようにチーズをかける
③   再び蓋をして、チーズが溶けるまで焼く
④   ホットプレートの余白で残りの野菜を焼く
    出来上がり☆
 

アクアパッツァ

photo photo

(左右温調ホットプレート 2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

大きな鯛  1尾

あさり  10個

赤パプリカ  1個

黄パプリカ  1個

ジャガイモ  2個

アスパラ  3本

ミニトマト  8個

ブラックオリーブ  8個

オリーブオイル  大さじ3

白ワイン  100ml

水(お湯)  300〜400ml

ニンニクチューブ  小さじ1/4

ケッパー  大さじ1

フレッシュハーブタイム  4枝

【下準備用】

ホワイトペッパー  少々

塩  少々

【下準備】

鯛は鱗・内蔵をとり、洗って水気を拭き取る

鯛の両面に斜めに切れ目を入れ、塩・ホワイトペッパーをふる

アサリは塩抜きして水洗いをする

ミニトマト・ブラックオリーブは半分に切る

パプリカは細切り、ジャガイモ・アスパラは適当な大きさに切る

【調理手順】

①   オリーブオイルを入れて鯛の両面をよく焼く
②   140度に設定し、にんにく・あさりを入れて加えて炒める
③   白ワインを加えて煮たらせたら、ミニトマト・ジャガイモ・アスパラ・オリーブ・ケッパー・オレガノ・お湯・塩・タイムを加え、蓋をして低火で15分煮込む
④   鯛にスープをかけながら煮込む
⑤   鯛に火が通ったら、塩やホワイトペッパーで味を整える
    出来上がり☆
 

ペッパーライス

photo photo

(左右温調ホットプレート 2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

牛コマ肉  800g

ごはん  3合

コーン  100g

ねぎ  1束

バター  4切れ

焼き肉のタレ  適量(1回し)

【肉の下準備用】

酒  大さじ2

醤油  大さじ2

ニンニクチューブ  約20cm

【下準備】

ごはんを炊いておく

牛肉に醤油・酒・ニンニクを入れて、よく混ぜて10〜15分以上冷蔵庫で馴染ませる

ネギは小口切りにする

【調理準備】

①   ホットプレートを熱して、ご飯・牛肉・コーン・小口切りにしてネギ・バターを乗せて焼く
②   肉の色が変わったら、焼肉のタレをかけて全体をよく混ぜる
    出来上がり☆
 

ブイヤベース

photo photo

(グリル鍋2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

オリーブオイル  大さじ2

ニンニク  1片

タマネギ  1/2個

有頭エビ(生)  5尾

ホタテ  5尾

イカ  1杯

アサリ  10個

カレー粉  ひとつまみ

トマト  1個

【スープ用】

トマトジュース  1カップ

白ワイン  1/2カップ

水  2カップ

固形ブイヨン  1個

サフラン  ひとつまみ

トマト  1個

【下準備】

エビは背ワタを取り除く

貝は砂抜きをしてよく洗う

タマネギは長さを半分に切って薄切りにし、イカは大きめの輪切りにする

【調理手順】

①   鍋を温めてからオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを炒める
②   タマネギがしんなりして透き通るまで炒めたら、【スープ】を加え3分ほど煮る
③   魚介類を加え、煮だったら蓋をして弱目の中火で5分程煮る
④   アクを取り除き、塩・こしょうで味を整える
    出来上がり☆
 

チーズフォンデュ

photo photo

(左右温調ホットプレート 2枚プレート)

【準備するもの(4人分)】

ブロッコリー  10個

ジャガイモ  1個

ウインナー  20本

ミニトマト  30個

アスパラガス  3本

フランスパン  1斤

【チーズ用】

ピザチーズ  300g

白ワイン  100ml

片栗粉  小さじ1

【下準備】

野菜とウインナーを適当に切る

耐熱皿に入れた白ワインをレンジで加熱し、チーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせる

【調理手順】

①   プレートに中心にチーズが入った耐熱皿を置き、周りに具材を並べる
    出来上がり☆