ローラの休日 キレイになれる健康ごはん

サンマのピリマヨ焼き

材料

  • サンマ…2匹
  • 塩…適量
  • 豆乳…60ml
  • きび砂糖…小さじ1
  • 米酢…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 米油…80ml
  • みそ…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)…1/2片
  • 細ネギ…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • ごはん…適量
  • 玄米茶…適量

作り方

  • 1

    サンマの片面に切り込みを入れ、片面に軽く塩を振る。
  • 2

    魚焼きロースターでサンマをこんがり香ばしく焼く。
  • 3

    ベースとなるソイマヨネーズ作り。
    ビンに入った豆乳に、きび砂糖、塩、米酢、米油を加え、シェイクする。
  • 4

    3)をボウルに移し、みそ、豆板醤、ニンニクを加えてよく混ぜる。
  • 5

    焼いたサンマの片面に、4)のタレを塗り、グリルで焼く。
  • 6

    焼けたら、1匹には細ネギと糸唐辛子を乗せ、もう1匹は身をほぐして、皿に盛る。ご飯と、急須に入れた玄米茶を添えて完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

ローラの休日 キレイになれる健康ごはん
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