ローラの休日 キレイになれる健康ごはん

焼きなすカレー丼

材料

  • ナス…2本(160g)
  • 塩…適量
  • 黒コショウ…適量
  • トマト…中2個(160g)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ギー…大さじ2
  • クミンシード…少々
  • 唐辛子…1本
  • 豚ひき肉…120g
  • ショウガ(すりおろし)…8g
  • ニンニク(すりおろし)…1片(6g)
  • チキンスープ…100ml
    *チキンスープの素(大さじ1)を100mlの湯で溶く
  • カレー粉…大さじ1(7g)
  • 醤油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
    (水1:1片栗粉)
  • パクチー…適量
  • 糸唐辛子…適量

作り方

  • 1

    ナスを縦半分に切り、皮目に細かい浅めの切込みを入れる。
  • 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、ナスを皮目からじっくり焼き、塩・黒コショウで下味をし、焼けたら取り出しておく。
  • 3

    トマトは半分に切ったら、1センチ幅に切る。
  • 4

    続いて、ギー、クミンシード、唐辛子を入れて、香りが出てきたら、豚ひき肉を投入して炒める。
  • 5

    豚ひき肉が白くなってきたら、3)のトマトとすりおろしショウガ、ニンニクを加えて炒める。
  • 6

    香りが出てきたら、チキンスープを加えて、木ベラで混ぜながら5分ほど軽く煮込む。
  • 7

    そこへカレー粉を入れて馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 8

    ごはんを盛った器に 7)をかけ、2)の焼いたナスをのせ、パクチーと糸唐辛子をちらして完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

ローラの休日 キレイになれる健康ごはん
July's OUTFIT
  • セットアップ/G.V.G.V.
  • イヤリング/imac
  • ブーツ/Maison Margiela

これまでに紹介したレシピ