ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送

ブリ玉丼

材料〈1人分〉

  • ブリ切り身…2切
  • 塩…少々
  • ショウガ…親指大(7g)
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 米油…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • ご飯…1合(150g)
  • カイワレ大根…少々
  • 黒ごま…少々
  • 卵黄…1個

作り方

  • 1

    ブリの切り身に塩を振って、少し置いたら水気をふく。
  • 2

    それを厚めにスライスする。
  • 3

    ショウガをすりおろす。
  • 4

    ショウガに醤油とみりんを加え、タレを用意しておく。
  • 5

    米油をひいたフライパンで、ブリをさっと焼く。
  • 6

    火をとめ、4)のタレを加えて馴染ませたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び火をつけ、タレにとろみをつける。
  • 7

    ご飯をどんぶりに盛り、その上にカイワレ大根、6)のブリをタレごとのせ、
    卵黄を落とし、黒ゴマをふって完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送
January's OUTFIT
  • ニットトップス・スカート/Cry.
  • サンダル/Robert Clergerie
  • イヤリング/ヴィンテージ

これまでに紹介したレシピ