ブリ玉丼
2017.1.6 OA
材料
〈1人分〉
ブリ切り身…2切
塩…少々
ショウガ…親指大(7g)
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
米油…少々
水溶き片栗粉…大さじ1
ご飯…1合(150g)
カイワレ大根…少々
黒ごま…少々
卵黄…1個
作り方
1
ブリの切り身に塩を振って、少し置いたら水気をふく。
2
それを厚めにスライスする。
3
ショウガをすりおろす。
4
ショウガに醤油とみりんを加え、タレを用意しておく。
5
米油をひいたフライパンで、ブリをさっと焼く。
6
火をとめ、4)のタレを加えて馴染ませたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び火をつけ、タレにとろみをつける。
7
ご飯をどんぶりに盛り、その上にカイワレ大根、6)のブリをタレごとのせ、
卵黄を落とし、黒ゴマをふって完成。
フードコーディネーター:川上ミホ(W)
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