ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送

スパイシー ローストチキン

材料〈2人分〉

  • 鶏モモ肉(骨つき)…2本
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • クミンシード(ホール)
    …小さじ1
  • オレガノ(ドライ)…小さじ1
  • パプリカパウダー
    …小さじ1/2
  • チリーペッパー(お好みで加減)
    …小さじ1/4
  • タマネギ…1/4個
  • ニンニク…2片
  • バルサミコ酢…大さじ1
  • ハチミツ…大さじ1
  • クレソン…適量
  • 茹でたジャガイモ…1個

作り方

  • 1

    鶏モモ肉は、骨に添って切り込みを入れ、フォークで皮目に数カ所穴をあけ、
    塩と黒こしょうをふる。
  • 2

    小さなボウルで、クミンシード、オレガノ、パプリカパウダー、チリーペッパーを混ぜる。
  • 3

    ミキサーに、スライスしたタマネギ、ニンニクを加えて回す。
  • 4

    密封できるビニール袋に、3)のタマネギとニンニク、バルサミコ酢、ハチミツ、2)のスパイスミックスを加えてよく揉んで混ぜる。
  • 5

    そこへ、1)の鶏モモ肉を入れて、2時間ぐらい漬け込む。
  • 6

    オーブンを200度に熱し、鶏モモ肉の皮目を上に向けて天板に乗せて、
    30~40分焼く。
  • 7

    鶏モモ肉が焼けたら、皿に移し、茹でたジャガイモ、クレソンをのせて完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送
December's OUTFIT
  • トップス/agris
  • スカート/agris
  • パンプス/Sophia Webster
  • イヤリング/ヴィンテージ

これまでに紹介したレシピ