ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送

たまにはモロッコタジン

材料〈2人分〉

  • パクチー…2株
  • タマネギ(みじん切り済)
    …1/8個
  • 牛ひき肉…160g
  • 卵…1個
  • クミン(パウダー)
    …小1/2
  • パプリカパウダー…小1/2
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク…小さじ1/2
  • クミン(ホール)…少々
  • タマネギ(みじん切り済)
    …1/8個
  • ホールトマト…150g
  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々

作り方

  • 1

    パクチーの茎と根をみじん切りにする。葉はざく切にして、仕上げ用にとっておく。
  • 2

    ボウルに、1)のパクチーと、みじん切りにしたタマネギ、牛ひき肉、卵、クミンのパウダー、パプリカパウダー、塩、黒こしょうを加え、よく練りまぜる。
  • 3

    2)を8つに分けて丸める。
  • 4

    タジンにオリーブオイル、ニンニク、クミンのホールを入れて弱火にかけ、みじん切りのタマネギを炒める。
  • 5

    タマネギがしんなりとなったら真ん中に寄せて、空いた外側のスペースにミートボールを置き、フタをして3分焼く。
  • 6

    ミートボールの表面がうっすら白くなったら、スプーンで潰したホールトマトを加えて、フタをして10分加熱する。
  • 7

    10分たったら、卵を落として、黒コショウをし、フタをしてさらに弱火で3分加熱したら、刻んだパクチーの葉を散らして完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

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November's OUTFIT
  • ワンピース…MUVEIL
  • ピアス…Lily Brown
  • ブラウス・ブーツ・ソックス
    …スタイリスト私物

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