コロコロやみつきスイートポテト
2016.11.18 OA
材料
〈2人分〉
サツマイモ…300g
ギー…大さじ3
きび砂糖…大さじ2
バニラエッセンス…少々
卵黄…1個
黒ゴマ…少々
作り方
1
サツマイモは皮をむき、一口大に切って水から柔らかく茹でる。
2
スッと竹串が通るようになったら、お湯をきり、そのまま鍋の中でサツマイモを潰す。
3
鍋を弱火にかけ、ギーときび砂糖、卵黄の1/2を加えて、水分を飛ばすように練り混ぜる。
4
仕上げにバニラエッセンスを加えて、混ぜる。
5
バットにあけ、粗熱がとれたら、手で小さなボウルにまとめ、真ん中を指でへこませ、ホイルを敷いたバットに並べる。
6
残りの卵黄を塗って、黒ゴマを乗せ、オーブントースターで5分焼き、焼き色がつけば完成。
フードコーディネーター:川上ミホ(W)
Twitter
Facebook
LINE
November's OUTFIT
ワンピース…MUVEIL
ピアス…Lily Brown
ブラウス・ブーツ・ソックス
…スタイリスト私物
これまでに紹介したレシピ
すべてみる