ローラの休日 キレイになれる健康ごはん 毎週金曜放送

はまぐりの豆乳チャウダー

材料〈2人分〉

  • タマネギ…1/4個
  • ニンジン…1/4本
  • ココナッツオイル…大さじ1
  • ハマグリ(砂抜き済)…4個
  • アサリ(砂抜き済)…8個
  • 酒…大さじ4
  • 水…60ml
  • 豆乳…200ml
  • 味噌…小さじ1
  • 塩…適量
  • 黒コショウ…適量

作り方

  • 1

    タマネギとニンジンをみじん切りにする。
  • 2

    鍋にココナッツオイルを熱して1)のタマネギとニンジンを炒める。
    しんなりしたらアサリとハマグリ、酒をふり、水を加えて、ふたをする。
  • 3

    貝類の口が開いたら、豆乳を加えてあたため、
    味噌、塩、黒コショウを加えて味を整えて完成。

フードコーディネーター:川上ミホ(W)

これまでに紹介したレシピ