♪野菜美人♪

■彩りアスパラのオレンジソース

[1]アスパラは下の固い所を切り落として下の部分の皮をピーラーでむく
[2]鍋にAを入れ、1/4の量になるぐらいまで中火で7〜8分煮詰め、煮詰まったら、荒熱をとる
[3]ボールに卵黄を入れ、(2)のソースと塩を少しづつ加え、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる
※空気を入れるように、ふわっとさせる
[4]鍋に湯を沸かし、塩、ホワイトアスパラの皮を入れる
※皮を入れることでお湯にホワイトアスパラの香りを移す
[5](1)の鍋にホワイトアスパラを入れ2分、次にグリーンアスパラを入れさらに2分茹でる
※茹で時間は太めのアスパラのものです。
[6]茹であがったアスパラに軽く塩をし、器に盛り、さらに(4)のソースをかけ、オレンジの皮を散らして完成

☆POINT!
アスパラと卵黄の組み合わせ 一緒にとることで、美肌効果がアップ!(アスパラの葉酸とタンパク質を一緒にとることで、健康な肌をつくる)

[0]もどる

(C)フジテレビジョン