#33 静岡県 下田
2004年3月2日放送

  • いけんだ煮味噌

  •  下田から車で10分ほど行った須崎半島の郷土料理。須崎の漁師が海で取ってきたありあわせの魚介類を味噌仕立ての鍋で野菜とブチ込んだもの。アワビや伊勢海老、サザエ、タイ、金目鯛、カニ、フジツボ、ハクサイ、シイタケ、にんじん等、季節で取れる野菜や魚介類の味噌仕立て熱々鍋。暖かい時期よりも寒い時期の方が、フウフウ言っては温かく良いだろう。須崎の民宿では依頼さえしておけば、夕食などにもこの鍋を出してくれる。撮影で御協力いただいた「民宿・亀屋」では、特性の竈を使い浜辺や離れ島の恵比須島の磯などで、この鍋を楽しませてくれる。友人同士、家族で行っても確実に、最高に楽しい一時となること間違いなし!!
  • 民宿・亀屋

  • 静岡県下田市須崎933-3
    電話番号:0558-22-3851
  • アクセス

  • 東京駅からスーパービュー踊り子で伊豆急下田駅へ。伊豆急下田駅から車で15分

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    (C)フジテレビジョン