*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#51 パイナップル
緑の中からいくつも顔を覗かせる小さな紫色の花…
あまり見たことがないと思うけど…実はコレ、パイナップルの花!
日本では沖縄産がほぼ100%なんだって。
パイナップルの原産地はブラジル。
ブラジルでは「亀の形をした果実」という意味の「ナナス」と呼ばれていました。
確かに似てるわねぇ。
それがヨーロッパに伝わると〜 今度は「松ぼっくり」にソックリってことで、「パイン(pine:英語)」と呼ばれ、最後には「果実」を意味する「アップル」と合わさって…
「パイン アップル … パ イ ナ ッ プ ル」になりました。
けっこうストレートないきさつなのね。
ジャーン!衝撃の新事実!
私達が食べているのは、パイナップルの実ではなかった!
実はパイナップルの実は、ウロコのように見えるコレのこと。
じゃあ、私達が食べている甘〜い部分は何?…って、実はコレは「花托」と呼ばれる花の付け根。
知らなかったでしょ〜!
おっと、突然、中華料理屋さん!
何を食べさせてくれるの?
うわっ!おいしそ〜!
…そうそう、酢豚の中にはよくパイナップルが入ってるけど、あれ何でだか知ってる?
南国酒家・久保寺総司厨長
「広東料理ではパイナップルをしばしば使います。
実はパイナップルには、お肉を柔らかくする効果があります。」そうなんです。
実はパイナップルの中の「ブロメリン」という成分がお肉を柔らかく、おいしくするんだって!
飾りじゃないのよ 酢豚は Ho Ho ♪
好きだと言ってるじゃないの Ha Ha ♪
最初に考えた人って、エライね!
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