*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*

#45 ニガウリ

黄色い大きな花びらをシャキッと太陽に向けて咲いているのは…
そう、ニガウリの花!

正式には「ツルレイシ」とも言うんだけど、やっぱり今は、「ゴーヤー」って言った方が、馴染みがあるわよねぇ〜
ちなみに沖縄では、食べるだけじゃあなくってゴーヤーの蔓を「日よけ」に使ったり、葉っぱを入れた桶に足を浸けてあせもの予防をしたり…ゴーヤーはなくてはならない存在なんですって。
どうも。ゴーヤーのツブツブの部分です。
僕は、意味もなくここにいるんじゃないんです。
実は僕、水を貯めておく貯水庫なんです。根っこから吸い上げる水分が不足した時、僕がゴーヤーに水を与えてるんですよ。
結構、役に立ってるでしょ?
ツブツブの独り言でした。はい。
ゴーヤーの魅力は、何と言っても、あの独特の苦味!
でも子供にとっては、その苦味が敬遠されるみたい。
とはいえ、そこは沖縄!オバアおすすめの子供でも食べられる料理があるんです!
まずは、ゴーヤーをスライス。
タマゴに混ぜて焼き上げれば、ふんわり美味しいゴーヤーオムレツのできあがり!
お次は、ベーコンに巻き込んで…う〜ん、おいしそう!
コレなら子供だって大丈夫!
「沖縄ではゴーヤーを食べないと、一人前になれないから、一杯食べてね」
そうそう、小学生の頃、夏にヘチマを植えたでしょ?
最近はヘチマの代わりにゴーヤーを育てたりしてるんだって…ゴーヤー人気、恐るべし!

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