*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#42 ズッキーニ
ヒトデッ!?…ではありません。
れっきとした花なんだけど、何の野菜の花だと思います…?
実はコレ、ズッキーニの花!
キュウリみたいに見えるけど、カボチャの仲間なのよ。
花も一緒に食べちゃう「花ズッキーニ」もイタリア料理のお店で良く見かけるよね。
30年ほど前、ある農家の人が、初めてズッキーニを輸入しようとしたところ、税関の係員さん、「これは何だ?」
そこで「キュウリのようなものです」…と言ったから大騒ぎ!
「日本へ入れてはいか〜ん!」
なんと当時、外国産のキュウリは輸入禁止だったんです。
「いやいや、ズッキーニはキュウリじゃないんです、カボチャの仲間なんです〜」
結局、カボチャならOKってことで何とか上陸成功!や〜よかったぁ。
ところで、このズッキーニ。
どうやって調理したらいいの〜って、思ってる人、いるでしょ?…そこで!
イタリア人シェフ、アンジェロさん!
日本人向けの料理を教えて!
アンジェロ「ワタシにまかせなさ〜い」
まずは、ズッキーニをゆでちゃいます。緑がキレイ!
おや?これは「たまり味噌」?これでソースを作るってワケ?
アンジェロ「味噌とズッキーニ、ものすごく合うんです。ホントにおいしいです」
出来上がったのがコチラ!
たまり味噌とマヨネーズのソースが絶品!
更にもう1品!
コチラはさっと揚げて醤油で味付け!
ん、おいしそう!
最後に、アンジェロさんからの伝言。
えぐみのある両端を切り落とすのと皮はうすく、やさしくむくことを忘れずに…だって。
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