*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#35 ピーマン
陽射しを浴びて凛と咲く白い花。
この緑の茎を辿っていくと…ん? この形は…
そう! ピーマンの花だったんだね。
子供の頃、ピーマンが苦手だった人、多いんじゃない?
あの独特の苦味が敬遠されるみたいね。
そもそもピーマンは、トウガラシ属の野菜。
トウガラシの中でも甘い品種が、ピーマンって訳なの。
だけど、「ピーマン」とひと言で言っても、最近では、品種改良で苦味をなくしたり、甘い品種のパプリカも登場して、ピーマンの人気は急上昇!
子供が克服した野菜ランキングでは、なんと、堂々1位にランクイ〜ン!
だけど、どうしても苦手って人に、おいしいピーマンの調理法を伝授しましょう!
ピーマンは必ず縦に切るべし! 細胞を壊さないので、独特のあの匂いを抑えることが出来るぞ! さらに…
苦味の正体であるアルカロイドは、油に弱い!
油で炒めれば、苦味が薄まるぞ!
ピーマンとトウガラシ。
同じ仲間なのに、形が違うのは何故?
その昔、アメリカ大陸からヨーロッパへと伝わったピーマンのご先祖様。中には種がギッシリ…
『う〜ん。種が詰まってなければ、おいしいのになぁ…』
何とかおいしく食べようと、みんなが品種改良を進めて現在のピーマンが誕生!
Oh! グッド、テイスト! めちゃうま〜!
そう、ピーマンの中がカラッポなのは、おいしい野菜を作る為に努力した結果。
…お肉を詰めるためじゃなかったのね〜。
[0]もどる
(C)フジテレビジョン