*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*

#34 ソバ

小さくて、白い花びらが可愛いこの花。
何の花かと言うと〜!
パラパラパラ〜って…ん? なーんか見覚えあるぞぉ?
もう分かったでしょ?
そうなんです!
実はこれ、ソバの花!

ソバというと、日本料理の代表的な存在…と思われがちだけど、実は世界中で食べられているんです!
イタリアでは、そば粉を練り込んだパスタに変身!
フランスでは、なんとクレープに!
そば粉100%で甘くないのが、トレビア〜ン!
スロベニアではソバから作ったお菓子。
生地の色が、ちゃんと「ソバ色」!
ソバといえば、忘れちゃいけないのが、 落語の定番、「ときソバ」。
ソバを食べ終えた男が、勘定の時に言いやした。
「あいにく細かいのしかなくてねぇ…ひい、ふう、みい、よぉ…」と、お金を渡しながら男は時間を訪ねやす。
…「今、何時でぃ?」
「ここのつ…」とオヤジさんが答えると、
「とお・じゅいち・じゅうに…ごっつぁん!」
まんまと代金をごまかすってえハナシ!
でも、実は、この「ときソバ」。元々、関西では「ときうどん」っていうタイトルなの。上方落語の「刻うどん」を東京で演じる時に「ソバ」に変えたんだって。
ちなみに「ソバ」に変えたのは、三代目・柳家小さん師匠。
昔から東京では、うどんよりソバの方が、馴染みがあったんだって。
…「今、何時でぃ?」

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