*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#33 オクラ
うす〜いクリーム色の可憐な花。
ハイビスカスのようにも見えるけど…何の野菜の花か、わかる〜?
ネバネバ〜…っと、そう! これはオクラの花だったんです!
突然ですが、オクラの実はどこに付くのでしょ〜か?
枝にちょこんと? それとも土から生える?
正解は…コレ。
花の付け根が膨らんで、実になるの! 知ってた?
そんなオクラ、純和風のイメージがあるけど、実は、エチオピア生まれの外国産!
しかも「オクラ」って言葉も日本語じゃなくて、実は英語!
トム・ハンクス主演の名作、映画「グリーン・マイル」でも…
「最後に何が食べたい?」
「ミートローフ、マッシュポテト、グレーヴィーソース…オクラ…」
ほら!「オクラ」って言ったでしょ! はい、もう1回!
「オクラ」
でも、どんな料理にして食べるの?
アメリカの若奥様を訪ねると…あった。これはまぎれもなくオクラ!
アメリカでも食べるってホントですか?
「よく食べるわよ。ママから教えてもらったの」
ホントに食べるんだぁ!
やっぱりアメリカにも、その家の作り方、味付けがあって、特にオクラのスープは、お母さんから教わって作る、伝統の家庭料理なんだって。う〜ん…おいしそ〜!
そうそう、オクラには、この花の部分を食べる、「花オクラ」って品種もあるんだって。
もちろん花もネバネバしてるんだってさ。
[0]もどる
(C)フジテレビジョン