*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#30 シュンギク
おや!? この可憐な黄色い花は、タンポポ…? マーガレット…?
いえいえ、答えは、葉っぱを見れば、わかります。
そう、答えはシュンギク! 春の菊ね。
でも、みなさん、間違っちゃぁいませんかぁ?
シュンギクは、花屋さんの菊の花とは違う種類。
また花だけを食べる食用の菊の花とも違って、葉っぱだけを食べる品種なんです。
でもちゃ〜んと花は咲きます。
ただ他の菊と違うのは、秋じゃなくて、春に花が咲くこと。
だから「春菊」ってわけ。
シュンギクが美味しく食べられるのは、栄養分をしっかりと貯めている冬の間。
鍋物の定番になるのも頷けるよねぇ。
ジャ〜ン! ここで鍋奉行必見!
正しいシュンギクの入れ方講座〜っ!
シュンギクは繊細で、熱に弱いから絶対に最後に入れること!
ビタミンやカロテン、鉄分にカルシウム…豊富な栄養分を逃さない為にも、煮過ぎないのがポイントよ!
ひと煮立ちして、サッとアクを取ったら、スグにみんなのお皿に取り分けましょう!
そうそう。
シュンギクを冷蔵庫に入れる時は、立てて入れてね。
立てずにおくと、ほら?
直角に曲がったり、反り返ったりしちゃうわよ〜!
可憐な花に似合わず生命力の強い春菊。
でもお鍋の時はサァ〜っとゆでてね。
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(C)フジテレビジョン