*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*

#29 ミカン

白くて細い花びらを優雅に広げて咲いているのは…
そう、ミカンの花でした。
皮を剥かずにミカンの房の数を知る方法〜!
ハイ!ヘタの裏側の白い点を数えれば、バッチリです!
房は全部で10個あるはず! さぁ、確かめてみましょ〜!

3・4・5・7・8・9…
ほら、ちゃんと10個でしょ。
実はこの白い点々「維管束」が、房の数と同じ。
私たちの血管と同じように、これがミカンの房、1つ1つに繋がっているから、数がわかるってわけ。なるほど!
JR東海道線を走る湘南電車。
緑とオレンジは、電車が通る、神奈川と静岡の名産、「お茶」と「ミカン」の色だってウワサ。
(※実は、誰ともなく沿線の人たちが言い始めたらしい)
ところで電車の旅といえば、お弁当にお茶に冷凍みかん!
誰が最初に凍らせたの〜?
時は戦後の行楽シーズン。お弁当以外に売れる商品はないものか…。
そこでミカンを扱う会社の社長さんがひらめいた!
「戦争の頃、シベリアで食べたミカン。あまりの寒さに凍っていた!あれはうまかったなぁ…」と。
そして当時の味を思い出し、ミカンを凍らせてみたら大ヒット!
行楽のお供になりました。
冷凍ミカン、懐かしいわよね〜。給食にも出てきて、人気があったわね。
久しぶりに凍らせてみようかなぁ。

[0]もどる

(C)フジテレビジョン