*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#26 ニラ
はて? この白い小さな花が集まった姿は…
ニンジン…じゃないわよねぇ…
何の花かと言いますと、
そう! これは、ニラの花。意外でしょ。
ニラは、タマネギやニンニク、ラッキョウと同じ、ネギ属の野菜。
だけど世界中で食べられているわけではなくて、
パキスタンから日本までのアジア地域でしか食べないんだって。
おいしいのにねぇ。
ご存知、バカボンのパパと言えば…
ON 「レバニラ炒めはないのか?」「はぁ?」
そう! レバニラ炒めが大好物! だけど、正しくは、「レバニラ」、「ニラレバ」、どっちなの?
この料理、中国語で書くと…「韮菜炒豚肝」。
漢字では「韮」が先に来ているから、「ニラレバ炒め」が正解…と思うけど、
ある料理人によると、日本語で言う場合はひっくり返して、「レバニラ炒め」が正しいとか。
私は、おいしけりゃ、どっちでもいいけどね。
ニラといえば、「あの匂いがちょっと…」って人、多いんじゃない?
そんな匂いの強い野菜のことを巷では、「ウィークエンドベジタブル」って呼ぶんだけど…
やっぱり平日にもバリバリ食べたいって人の為に、レッツ、クッキ~ング!
匂いの強い野菜には、消臭効果のある食べ物がやはり効果的!
牛乳や乳製品と一緒に食べると、翌日の匂いを抑えられるそうよ。おいしそう!
言葉の響きが意外とカッコイイから、ニラのことは、Weekendvegetable! って呼ぼぉ!
でも、私は毎日、食べますよ?
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(C)フジテレビジョン