*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*

#22 ゴボウ

紫の花びらがキレイに咲いていて、アザミの花にも似ているけど、何の野菜の花だと思う?
そう!これはゴボウの花!
ちょっと意外だったでしょ?

ハイ突然ですが、ゴボウの皮うまくむくことが出来ますか?
風味やうまみ、栄養分は、皮に近いところに多いので、うすく剥きたいですよねぇ…そこで!
栄養を逃がさない、ゴボウの皮むき術!
丸めたアルミホイルをゴボウに巻いて…、こする!こする!
なんと、これだけで皮むき終了!
風味も旨味もそのまんま!
みなさん、やってみてちょうだい!
さてさて、ゴボウと言えば、やっぱりキンピラゴボウ!
おふくろの味!
だけど、この「キンピラ」って、どういう意味?
名前の由来は、この勇ましい武将、「坂田キンピラ」。
あの金太郎の息子さん!
これが父親ゆずりの怪力の持ち主で、悪者達をバッタバッタとなぎ倒す、スーパーヒーローだったのです!
江戸時代、この「坂田キンピラ」をモチーフにした「金平浄瑠璃」が大はやり!
キンピラは「強いもの」、「丈夫なもの」の代名詞となり、ゴボウを食べると精がつくことから、キンピラゴボウと呼ぶようになったんだって。
キンピラが「強い」って意味だったなんて、驚き!
金太郎に息子がいたなんてもっと驚き!
[0]もどる

(C)フジテレビジョン