*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*

#13 ホウレンソウ

これって、一見、花に見えないでしょ?
でも、ちゃんと野菜の花なんです。葉っぱを見れば分かるかな?
そう! これは鉄分いっぱい! ホウレンソウの花!(瑞々しい!)
漢字で書くと、こんなに難しい!
"ほうれん"とは、中国語で「ペルシャ」っていう意味。
ホウレンソウは、シルクロードを渡って中国に伝えられたのよ。

そんなホウレンソウも「アク」を採らないとエグミが残って、おいしく食べられない!
ホウレンソウをおいしく食べる為の奥義!
調理する時は、必ず1、2分、下茹でをするのじゃ!
これを忘れちゃ、いかんぞ! あとは、冷たい水にさらせば、完璧!
でも最近はアクの少ないサラダ用もあるのじゃ!
助けてポパ〜〜イ! ヘルプ・ミ〜ッ!
出ました! 一世を風靡したアニメ、ポパイ! ホウレンソウを食べるとパワーアップ!
わたし、この缶詰、一度は食べてみたかったのよ。
…てなわけで、手に入れました。 早速、気になる中身を見てみると…
これを一口で食べるなんて、ポパイはスゴイ!
アメリカは広いから、野菜を新鮮なまま運ぶのが大変。だから昔は、缶詰にしていたの。
でも一口で食べるのは、わたくしには無理でございます!

[0]もどる

(C)フジテレビジョン