*-*-ヤサイ、サイタ。-*-*
#8 レタス
これって、本当に野菜の花…?
タンポポにも見えるし、キクの花にも見えるし… と思ったあなた!
実はこれ…
ジャーン! なんとレタスの花だったの!
いつも花が咲く前に食べちゃうから、レタスにこんなに綺麗な花が咲くなんて、知らなかったでしょ?
レタスって、ま〜るくって、可愛らしいけど、意外とクールな一面もあるのよ。
こうして茎を切ってみると…
ほら! 白い液体がにじんできたでしょ! これがまた強烈な苦さ! この苦さで虫から身を守ってるんだって。
何でも昔は、この白い液体のイメージから「乳草(ちちくさ)」って呼ばれていたそうよ。う〜む、納得。
そんなレタスちゃんは、とってもナイーヴなお野菜…
穴の開いたダンボール。実はこれ、レタス専用の箱なの! レタスは、密閉されて温度が上がるとすぐにダメになっちゃう。こうして風通しを良くすれば、温度が上がらないってわけ。まさにレタスは、野菜界の箱入り娘!
レタスを新鮮に保つ、ワンポイント!
芯の部分に 水を染み込ませたキッチンペーパーをあてがい…少し空気を入れた袋に入れて保存すれば、新鮮さが長持ちするわよ!
そうそう、レタスは包丁で切るよりも手で優しくむいた方が、苦味が出なくていいのよ。もちろん優しくね…。
[0]もどる
(C)フジテレビジョン