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カレイの蒸しもの
中華
やわらかく煮るのがポイント!
料理時間=30分
熱量=119kcal
タンパク質=18.2g
脂質=2.8g
塩分=1.4g

材料=4人分
カレイ(切り身) 4切れ
A) 酒 大さじ1
A) 塩 小さじ1/3
A) コショウ 少し
ショウガ 1かけ
酒 大さじ1
根ミツバ 1/2束
ラード 大さじ1/2
B) 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
B) 水 1カップ
B) 酒 大さじ1/2
B) 塩 小さじ1/3
B) コショウ 少し
C) 片栗粉 小さじ1
C) 水 大さじ2/3
作り方
1.カレイは皮目に十文字の包丁目を入れ,(A)で下味をつける。
2.ショウガ1/2かけは薄切りにし,残りは包丁でつぶす。
3.耐熱容器に(1)を並べて酒をふり,(2)の薄切りを散らして蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。蒸し汁はとっておく。
4.根ミツバは根元を切り落とし,1cm長さのザク切りにする。
5.中華鍋にラードを熱して残りの(2)を炒め,香りが出てきたらとり出す。
6.(5)の鍋で(4)をしんなりとするまで炒め,(B)と(3)の蒸し汁を加えてひと煮立ちさせ,(C)でトロミをつける。
7.器に(3)を盛り,(6)をかける。
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(C)フジテレビジョン