「シンクロでも乱入者」
武田美保
日本シンクロ界のエースとして数々の国際大会で活躍してきた武田美保さん。97年からペアを組んだ立花美哉さんと五輪2大会連続で銀メダルを獲得。チームでのメダルも含めると、シンクロ界トップとなる5個のメダルを獲得されています。さらに01年には、ライバル・ロシアを抑えて世界選手権で金メダルに輝きました。五輪、世界選手権を通じて日本初の金メダルを獲得している水中の女王なんです。そんな武田さんが体験した海外のハプニングとはどんなものだったのでしょうか?「03年の世界選手権がバルセロナであったんですけど、私たちのチーム演技の決勝の直前に、今回のアテネ五輪の男子マラソンで突然乱入してきた人と同じように、白鳥の湖みたいな(バレリーナみたいな)格好をしたオジサンがプールに飛び込んできたんです。よく見てみたら下は何もはいてなくて・・・よくは見てないんですけど。会場は騒然となって、セキュリティに引っ張られてました」下半身は見ていないと強調する武田さんですが・・・。それにしても、セキュリティに引っ張られたということは下半身が出たまま連れていかれてるんですか?「はい」・・・やっぱり見てるんじゃないですか・・・。ちなみに、この時あの井村コーチから「集中しなさい!」と言われていたそうです。
武田美保プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン