「初めて明かす必殺技『サックル』」
高田延彦&桜庭和志
PRIDE創成期から活躍した高田延彦さん。その高田さんの愛弟子・桜庭和志さんからは、高田さんの豪快な姿について語って頂きました。「ある時、高田さんに飲みに連れていってもらったんです。そしたら、そこに赤井英和さんもいて。2軒目くらいでカラオケかなんかいっていて、そこで『3軒目行くぞ』ってことになって、みんな外に出始めたんですよ。そしたら高田さんと赤井さんがビンタしあってるんです。(赤井さんが)『バンッ!』(高田さんも)『バンッ!』(殴り合った後に2人で両手を上げて)『オーッ!』ってやってて・・・」高田さん、そんなとこで赤井さんとビンタし合ったんですか?「僕は友人と飲む時ってだいたい自分のペースなんです。ところが赤井さんと飲む時は、完全に赤井ペースなんですよ。あの方は、最初の乾杯からツブれるまで全部一気なんです。自分が飲む時は必ず周りにも「空けてや」って怒鳴るんです。だからすぐベロベロになるんですよ。2軒目のカラオケで、僕が酔うと歌う曲があるんですけど、そのイントロが流れた時に赤井さんが『コレ入れたの誰や。俺の曲歌うな』と言ってきて。それで、(曲の)序盤で赤井さんがマイク持ってきて肩組んで歌うんですよ。最初はかわいく肩を(横に)揺らしながら歌ってたんですけど、段々軍歌調になって(激しく横に揺らして)歌っていたんです。気づいたら壁に激突していて、部屋のマジックミラーを全部割っちゃったんですよ。それで店出されたんですけど、出たら急に赤井さんが僕の顔を張ってきて。その後すぐ顔出したんです。で、僕も『バンッ』とビンタして。『これは友情交換だな』と思って。さすがに、周りの人がすぐ止めにきました」・・・あくまでもケンカではなく、友情交換なのだそうです。そんな強烈な友情交換をする高田さんから、ある発表をして頂きました。「今日始めて言うんですけど、桜庭の持ち味は低くて速いタックルなんです。僕はそのタックルに名前をつけました。三宅さんにも言ってなかったんです。今日初めて発表します。解説何回もやったことあるんですけど、恥ずかしくて1回も言ったことないんです。桜庭がやるんです。だからこのタックルは『サックル』って言うんです。だから、三宅さんもサクがタックルいったら『良いサックルですね〜』と言わなきゃダメですよ」果たして大晦日に三宅アナから『サックル』という言葉が飛び出すのでしょうか・・・。
高田延彦プロフィール
桜庭和志プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン