「サーカスからスカウト」
鹿島丈博
米田さんと同じく体操団体金メダル獲得に貢献した鹿島丈博さん。個人種目のあん馬でも、股下86cmを活かしたダイナミックな演技で銅メダルに輝きました。鹿島さんは何歳ぐらいから体操を始めたんですか?「3才からですね。(自分の意思ではなく)連れていかれてました。その頃のことは、全然覚えてないです」自分の意思ではなかったとはいえ、幼い頃から体操に取り組んだ鹿島さんは、中学時代から大人顔負けの実力を発揮するようになったのだそうです。「中学の頃から(中学生の)全国大会で優勝してたんですけど、大学生や社会人とかも出場する全日本選手権でも種目別のあん馬で、中学の時に最年少で優勝しました」こんなにスゴイ鹿島さんにはいろんなところからスカウトが来ていたようで「後から聞いた話なんですけど、サーカスから声がかかったことがありましたね。僕が直接聞いた訳ではないんですけど」誰かが、このスカウト話を鹿島さんに話していたら・・・日本の男子体操復活はなかったのかもしれません。
鹿島丈博プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン