「普通に全国優勝」
米田功
アテネオリンピックで見事復活を果たした男子体操。チームのキャプテンとして28年ぶりの金メダル獲得に貢献した米田功さんは、個人鉄棒でも銅メダルに輝いていらっしゃいます。そんな米田さんは、一体どんな「青春時代」を過ごしてきたのでしょうか?「(体操は)小学校1年から始めました。(中学の頃から)全国優勝とかは普通にしてましたね。学校の朝礼なんかで、全校生徒の前でよく発表されてたんですけど、緊張するのであまり好きではなかったです」全国優勝さえも「普通に」達成してしまっていた米田さん。体操以外の青春時代の思いでは、どんなものがありますか?「高校時代に付き合っていた彼女も体操をやっていたんですけど、彼女の部は『恋愛禁止』というルールがあったんです。女子は高校生ぐらいでオリンピックに出場するので(高校時代は)大切な時期なんですよ。だから体育館で会っても喋ることもできなかったですね」と、やはり恋愛も体操がらみだった米田さん。ちなみに学生時代は全校生徒の前で、そのすごさを発表されていた為に、よく友達から「バック転やってくれ」とリクエストされていたのだそうです。
・米田功プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン