「ぶっちゃけ天才!」
佐々木明
アルペン競技スラローム競技で活躍する佐々木明さん。今やこの種目では日本の第一人者。しかし、日本のエースとして出場したソルトレーク五輪では思うような成績が残せず、その後も苦しいシーズンが続きました。しかし、昨シーズンW杯第5戦、日本人としては15年ぶりとなる2位として快挙を達成しました。この好成績の陰には、実は肉体改造があったそうです。「自分はぶっちゃけ、どっちかというと天才系なんですよ。努力派か天才派、どちらかというと間違いなく天才派なんです。だからオリンピックの時まで一切トレーニングしてなかったんですね。世界なんて大したことないだろうと思ってたんで。トレーニングしなくても、それまでは実際に結果が出てたんですよ。でも、W杯に参戦しはじめて3戦くらい目の時に、全くヤル気がなくなったんです。トレーニングをしていなかったんで、シーズンを通して戦える体力がついてなかったんですね。それからトレーニングをするようになったんですけど、その次の年にすぐ2位に入ったんで・・・やっぱり天才かなと」天才という言葉が3、4回ほどお話の中に出てきた佐々木さん。今後の活躍が楽しみです。
・佐々木明プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン