「食事で肉体改造」
山岸秀匡&水間詠子
ウットリするほどの肉体美で筋肉のバランス、ダイナミックさ、表現力を競うボディビル。山岸秀匡さんはジャパンオープンで準優勝に輝いた肉体の持ち主。そして、カワイイ顔とアンバランスな体で観客を魅了している水間詠子さんも、ジャパンオープンで準優勝に輝いていらっしゃいます。そんなお二人に肉体改造の方法をお聞きする前に・・・山岸さん、今は少し太ってます?「そうですね。今は体を大きくしている時期なんですよ。だいたい4ケ月くらい前から減量して体脂肪率を今の15%⇒5%くらいにしていくんです。ブヨってる(太ってる)わけじゃなくて大きくしているんですよ!」とのこと。ちなみにどんな方法で体脂肪率を5%にするんですか?「ほとんどが食事ですね。トレーニングは年間を通して同じなんですけど、食事を変えないと体って変わっていかないんですよ。低脂肪で高タンパク。それで食事の回数を増やすんです。だいたい1日に8回〜10回ですね」この食事での肉体改造は女性でも同じなんですか、水間さん?「一緒ですね。白いご飯と鶏肉のササミ、卵の白身。あと、温野菜。それが定番ですね。ある選手はドッグフードとキャットフードが栄養素にすぐれているということで、その2つを食べていたというのを聞いたことがありますね。ただ、キャットフードは魚の小骨が入っていて食べると口の中が血だらけになるからドッグフードの方がイイらしいです」こんなお二人のお話を聞いた後でこんなことを聞くのも何なんですが・・・ちなみに藤井来夏さんはマッチョな方が苦手とのこと。なぜですか?「現役時代にウエイトトレーニングしている時に、マッチョな方が、私が使ってるマシンを使いたかったらしくて『まだ終れへんの??』みたいな感じで見てくるんです。早くマシンを空けてくれみたいな感じで声を出してくるんです。それでつい譲ってしまったことがあって・・・」このお話を聞いた山岸さんが一言「申し訳ございません」
山岸秀匡プロフィール
水間詠子プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン