「優勝したらキャディはヤメテ!」
横峯良郎&さくら
若手選手が活躍し、注目を集めている女子ゴルフ界。その中でも人気を集めているのが、横峯さくらさん。プロ初戦となったフジサンケイレディースでは堂々の4位入賞を果たしていらっしゃいます。そんなさくらさんを支えているのが、父の良郎さん。娘のゴルフ練習のために山の土地を切り開き、練習場を作り、さらにはバスを改造して作ったキャンピングカーでツアーを転戦、ラウンド中はさくらさんのキャディーも務めていらっしゃいます。さくらさんがゴルフを始めたきっかけは、良郎さんの影響が大きかったようですが、何でさくらさんをゴルファーにしたいと思ったのですか?「女性で将来的にお金を稼げるプロスポーツってあまりないじゃないですか。手短に女子プロレスとか、プロゴルフとか考えてたんですけど、やっぱりゴルフかなと。小さい時から(テレビで)表彰式のシーンとか見せて、お金もらってるところだけ見せて『勝てばこうなるんだよ』と教えてました」こうしてゴルフを始めたさくらさんは、今や優勝も十分に狙える位置までたどりつきました。そんなさくらさんは1勝したら、お父さんにしてもらいたいことがあるそうなのですが・・・「キッパリ、キャディをやめてもらいたいですね。今はまだそんなにお金も稼いでないですから仕方ないんですけど。自分以外に鹿児島(の練習場)にいる子供たちのためにもお父さんを解放してあげたいですから」と話すさくらさん。ラウンド中もケンカをすることがしょっちゅうあるのだそうです。それを象徴するVTRを発見しました。
[次のページへ]
0.もどる
(C)フジテレビジョン