「きっかけは長嶋さん」
徳光和夫
初めてのご出演となった徳光和夫さん。みなさんご存知の通り、さまざまな分野で活躍していらっしゃいます。まずは、徳光さんがアナウンサーとなったきっかけについてお話頂きました。「(アナウンサーになるきっかけで)一番影響を受けたのは長嶋(茂雄)さんですね。長嶋さんの熱い一挙手一投足をなんとか自分の言葉で伝えたいと思って、アナウンサーの試験を受けたんですけど…見事にフジテレビは筆記試験で落ちまして。日テレとNHKだけなんとか残って、日テレにかろうじてひっかかったんです。(フジテレビに入社していたら)露木アナの位置はなかったと思いますよ。野球中継(の実況)をやりたくてアナウンサーになったんですけど、野球中継は十何年やってる先輩方がいらっしゃるんで、できなかったんです。でも、それでも良くて、いつかは長嶋さんの熱いプレーを中継したい、自分の言葉で伝えたいと思ってました」ちなみに徳光さんは普段からジャンクSPORTSをよくご覧頂いてるとのこと。この番組、いかがですか?「(ジャンクは)浜ちゃんが一番マジメにやってる番組でしょ。他の番組見てると、割合適当に流してる感じなんですけど、この番組は見事にスポーツ選手のおもしろさを引き出している!浜ちゃんじゃないと、引き出せない面白さがあるよね」そして三宅アナには「別にヨイショしに来たわけじゃないけど、NHKも含めて全アナウンサーの実況中継No.1は三宅だね!間違いなく!まず声のトーンがいいでしょ。それから盛り上げ方の上手さ…」とホメられまくった三宅アナは、うっすら涙を流してしまったのですが、これを見た徳光さんが一言。「俺より先に(涙を)出すなよ!」
徳光 和夫プロフィール

[0.top|戻る]

(C)フジテレビジョン