[0.top|戻る]
「引退試合の実況を直訴」
長坂哲夫
試合実況を担当するアナウンサーはスポーツ中継で最も重要な存在。試合の実況をどのアナウンサーに担当させるかは、ディレクターが決定するのですが・・・フジテレビの長坂哲夫アナウンサーは、ある大物アスリートの引退試合でこんな直訴をしたそうです。「今日、いらっしゃってる高田さんは、高校・大学と僕の中でのスーパースターなんですよ。高田さんが引退されるということを聞いて、『僕に引退試合の実況を喋らせて下さい!』と高田さんご本人に直接直訴したんです。本来は僕が決めれることではないんですけど、(何も言わなければ)他のアナウンサーさんになってしまうかもしれなかったので、直接お願いしたんです。尊敬する高田さんの引退試合は是非実況したかったんです。僕が土下座するような感じでお願いすると、高田さんは『わかった。俺は引退試合まで酒を断つからお前も一緒に戦ってくれるか』と言われたんです。それから2ケ月1滴も酒を飲みませんでした」と高田さんとの約束を守った長坂アナ。しかし、言い出しっぺの高田さんは、その2ケ月の間も普通にお酒を飲んでいたとのこと。高田さん、どういうことですか?「酒飲むと、そういうことけっこう言っちゃうんですよ。長坂さんにお願いされた時は完全にできあがってましたからね」要するに全く覚えていなかったようです。
・長坂哲夫プロフィール