[0.top|戻る]

「実は不評だったドレッドヘア」
ルート・グーリット
現役時代、オランダ代表のキャプテンとしてヨーロッパ選手権優勝を果たすなど、輝かしい実績を持つルート・グーリットさん。プレーだけでなくトレードマークのドレッドヘアでも、観客を湧かしてきました。来季からは、あの小野伸二選手が所属するフェイエノールトの監督に就任することが決まっています。今ではすっかり違うヘアスタイルのグーリットさんですが、あのドレッドヘアにした当時、周りの反応はいかがでしたか?「実はあの髪型、私の周りでは決して好評ではありませんでした。その後、一度丸刈りにしたんですが、さすがにみんなビックリしてましたね」と、あのヘアスタイルはあまり反応がよくなかった様子。それでも、プレーの方はサッカー選手の憧れとなっていたようです。元Jリーガ-の水内さんはこんなお話をしてくれました。「(グーリットさんの前になると)今でも緊張しますね。(スターと呼ばれる選手は)マラドーナとかジーコとかいましたけど、(グーリットさんは)彼らの次の世代のスターですよね。ドリブルもできる、スピードもある、点もとれる、身体が大きいからヘディングも強い。もう、ベッカムなんて比じゃないですよ!それにドレッドヘアというものを知ったのも、グーリットさんを見て初めて知ったんです」Jリーガーの中にも、グーリットさんのヘアスタイルをマネした選手が何人かいたようですが、さすがに水内さんはマネできなかったようです。
ルート・グーリットプロフィール
水内猛プロフィール

[0.top|戻る]

(C)フジテレビジョン