「小学5年生で179cm」
河村めぐみ&大林素子
元バレーボール全日本の河村めぐみさん。193cmの身長を生かしたクイック攻撃やブロックを武器に活躍。現在は、現役を引退しモデルとして活躍していらっしゃいます。そんな河村さん、バレーを始める前からかなり身長が高かったそうです。「小学校の頃はバレーをしていなかったんです。でも、(日本一背の高い小学生として)『投稿特ホウ王国』という番組に出て、それを見た高校のバレー部の監督がスカウトに来たのがきっかけなんです」たまたま浜田もこの時の放送を見ていたらしく、かなり鮮明に記憶に残っているとのこと。そしてもう一人、背の高い河村さんを見て衝撃を受けたことを覚えているのが、今日スタジオにお越しの大林素子さん。まだ小学生だった河村さんとの出会いを話してもらいました。「日立バレー部に来たんですよ。『スゴイのがいるから』って当時の監督が。『お前ら驚くなよ』って(紹介されて入って来たのが)この今の身長の河村だったんです。ビックリしました。バレーでは190cmを越えたのは(河村さんが)女子で初だったんです。だから(引退して)惜しいことをしたなって」そんな現役選手をもビックリさせた河村さん。背が高くて困ったこともたくさんあったそうです。「ブランコを立ち漕ぎしたら鉄柱に(頭が)当たっちゃったり、小学5年で25歳に間違われたりしていました」
ちなみに、今日お越しの四元奈生美の身長は150cm。

【プロフィール】
河村めぐみ
大林素子
四元奈生美

0.もどる

(C)フジテレビジョン