「カイロでメダルラッシュ!」
谷本歩実&薪谷翠&中澤さえ
先月の世界柔道でアテネ五輪を越える11個のメダルを獲得した柔道日本代表。今回は、決勝までオール1本勝ちで銀メダルを掴んだ谷本歩実選手、初出場ながらも同じく銀メダルを獲得した中澤さえ選手、そしてあの感動の金メダルを獲得した薪谷翠選手のメダルラッシュの立て役者となった3人に遊びに来て頂きました。まずは谷本選手、カイロでの戦いを振り返っていかがですか?「アテネでオール1本で金を獲ったのと比べると、やはり悔しいですね。柔道の場合は、銀メダルも1回戦も一緒なんですよ。金メダルを獲らないと意味がないので。次回は必ず金を獲ります」と次回の金メダル宣言をしてくれた谷本選手。同じく、銀メダルだった中澤選手はいかがでした?「悔しいですね。決勝でやった相手とは前に一度勝っていたので」とやはり銀では納得いってない様子の2人。そして、右足の大ケガから見事復活し、金メダルを獲得した薪谷選手は「ケガをしてからいろんな人に助けてもらった分、そこで恩返ししたいという気持ちと、ここに何のために立っているのかを自分に言い聞かせて畳の上に立ちました。(試合後の号泣インタビューは)ガッツポーズしちゃいけないと思っていたので、ああなったんですけど…恥ずかしいですね」様々な思いを胸に秘め、無差別では初の快挙となる金メダルを獲得した薪谷選手ですが、果たし普段はどんな人なのでしょうか?谷本選手に聞いてみました。「すごい女の子なんですよ。気持ちがすごく優しく女の子らしいんです。雷が大嫌いで、ピカッて光ると私のところに来て『コワイ!おヘソが取られちゃう』って(言うんです)」と普段の薪谷選手はとっても女の子らしいとのこと。そんな薪谷選手、柔道界のあるチームのリーダーなんだとか。その名も「チームD」。一体、何のチームか谷本選手に聞いてみると…「Dは『デブ』なんです。そのチームDのリーダーが(薪谷)翠ちゃんなんです。(薪谷選手の)アダ名はいっぱいあるんですけど、最近はデブのリーダーとして定着しているんです。デブのメンバーには…」谷本選手、デブデブ言い過ぎです。ちなみに、チームDには塚田選手、谷本選手などが入っているそうです。チームDのスローガンは「地球に優しく、デブに優しく」だそうです。

【プロフィール】
谷本歩実
薪谷翠
中澤さえ

0.もどる

(C)フジテレビジョン