「シウバはずるい!」
中村和裕
現在、総合格闘技PRIDEのリングで活躍する中村和裕選手。先日、ミドル級王者のヴァンダレイ・シウバ選手との試合では、上半身だけ半袖柔道着を着て登場。しかし、この道着を脱ぎ捨てた瞬間、シウバ選手は隙を見逃さずラッシュ。優勢に試合を進めていた中村選手でしたが、この一瞬の隙で敗戦となってしまいました。あの一瞬、ファンとしては悔やまれるんですが・・・。「公式インタビューでは道着を脱いだ理由は、はだけてきて打撃が出来なくなったから脱いだと言ってたんです。でも、別に理由があって。僕の目指すスタイルは、シドニー五輪で金メダルを獲った高橋尚子選手が(スパートをかける時に)サングラスを取ったじゃないですか。あれを試合前から考えていて、ラッシュ行く前は道着を脱ぎ捨ててやろうと思っていたんです。そしたらラッシュかけられて・・・。(シウバ選手がラッシュをかけてきた時は)ズルイなと思いましたね。日本のヒーローって言われる人、仮面ライダーとか戦隊モノですけど、普通、変身中って攻撃して来ないじゃないですか。なのにシウバは・・・空気読めねぇっていうか」ちなみに、あの敗戦の後、吉田道場の子供たちが「やられている中村選手」の真似をするのだそうです。ガンバレ、中村選手!!
・中村和裕プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン