「松井への代打は打者のプライドのため」
野村克也
「セ・リーグ野村監督VSパ・リーグ仰木監督」という名将対決となった96年のオールスター戦。東京ドームで行なわれた試合で、仰木監督は最終回にイチロー選手を投手に起用。セ・リーグのバッターは松井秀喜選手でしたが、野村監督が代打を送ります。この野村監督の采配は、プロとしてのプライドを通した決断だったというのですが・・・。「(イチロー選手がマウンドに上がった時)何を考えとんねん!と思いましたね。オールスターっていうのは、それこそプライドの祭典でしょ?ここで活躍してファンに一流だと認めてもらう場ですから。名誉とプライドの祭典なのに何を考えてんだと。僕は、あの時自分の立場に置き換えて、松井の気持ちを考えてみたんです。(もし野手のイチロー選手に)抑えられたら恥でしょ?でも、打てるとは限らない。それで僕は松井のところに行って聞いたんです。『どうだ(どうする)?』と。そしたら松井は『カンベンして下さい』って言いました。そりゃそうですよ。それで高津を代打に送ったんです。高津は喜んで行きましたけどね」あの松井選手に対する代打は、バッターのプライドを考えた上での決断だったのです。
・野村克也プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン