「2ケ月で現役の肉体に!」
角田信朗
03年、一度引退した角田信朗さんは、なんと今年44歳にして現役復帰。誰の目にも無謀と思えるこの挑戦でしたが、そんな角田さんの力強い味方となったのが加圧式トレーニング。筋肉の血流を抑えるこのトレーニングは過酷ながらも、こんな絶大な効果があるのだそうです。「この加圧式トレーニング(の効果)は、ビックリしますよ。人間っていうのは4時間おきに成長ホルモンというのが分泌されているんですね。筋力トレーニングをやるとその量が100倍ぐらいに増えるんですよ。ところが、この加圧式で血流を制限した状態で負荷をかけると300倍くらい増えるんです。疲れて来ればくるほど、体が動くんですよ。歳とって体が動かなくなったアスリートには、夢のようなトレーニングなんです!しかも、(このトレーニングを)やってる時は4時間で回復するんですよ。普通の筋肉トレーニングは(鍛えられる過程が)筋肉を破壊して再生する作業ですから48時間かかるんです。ね、山岸君、ね。(山岸さんに同意を求める)フラフラになってもご飯なんぼでも食べれるんです。トレーナーから『部活の終わった高校生みたいですね。第三次成長期に入ってる』って言われたんです。5日間で太モモまわり5cm増えましたから。これで選手寿命5年伸びましたね」・・・角田さん、まだまだヤル気のようです。ちなみに、この加圧式トレーニングは筋肉に負荷をかければ良いというものではないので、挑戦したい方はトレーナーの指導の下、行なって下さい。
角田信朗プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン