「先輩の選手には・・・」
増保輝則
現在、32歳という若さで名門・神戸製鋼の監督を務める増保輝則さんには、「若き指導者」ゆえのご苦労をお話頂きました。「僕もつい最近まで現役の選手をやってたんで、プレーヤーとして見てしまうところがあるんですね。厳しい練習をさせてるんですけど、プレーヤーの気持ちが分かってしまって、『この練習キツイやろな』とか『これシンドイやろうな』とか手に取るように分かるんです。だから、あんまりドギツイメニューっていうのが、去年させられなかったっていうのが反省でもあるんですけども・・・」さらに増保さんが大変なのは、チームには年上の選手もいるということ。「同期もいますし、先輩もいるんです。だから強く言えない時もあるんですよね。みんなの前では『これやれ』って言うんですけども、上下関係厳しいところで育ってますから、(先輩には)お伺い立てて『大丈夫ですか?』って。誰もいないところでなんですけど、ちょっと気を使いながらやってたりしますね」昨年はそういった部分にかなりのパワーを使っていらっしゃったのだそうです。増保さん、頑張って下さい!!
・増保輝則プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン