「メダル獲っても鉄拳指導」
山田満知子
現在、最も注目されるフィギュアスケーターとなった浅田姉妹を指導されている山田満知子さん。かつては、あの伊藤みどり選手を育て上げた名指導者なんです。そんな山田さんが伊藤みどり選手を指導する際、時には鉄拳指導することもあったというのですが・・・。「みどりの時(みどり選手を指導している頃)なんですけど、世界ジュニアで3番(3位)を取ったんです。でも、その時の演技はあまり良くなかったんです。みどりとしては60%くらいの出来だったかな。もっと力がある子なんですよ。3位になったことで関係者は喜んでいたんですけど、良くない出来だったので、みんなが喜べば喜ぶほど腹が立ったんです。それでみどりに会った瞬間、パーンッて(叩いた)したんです。力を出してないのにみんなが喜んでいることを、みどりに嬉しく思って欲しくなかったんです。(山田さんの気持ちは)みどりは分かっていると思います」選手のために厳しい鉄拳指導をも辞さない山田さんに、浅田真央選手からメッセージが届いているのでご紹介します。
浅田真央選手から

山田満知子プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン