[0.top|戻る]
「情熱とベストスマイル!」
藤澤正雄
藤澤正雄さんが行なっているジェットスキー・フリースタイルとは、水上バイクで様々な技を繰り出し、その演技力が問われる競技。藤澤さんは03年の全日本選手権でシリーズチャンピオンを獲得、同年のハバス世界大会では日本人として初の世界チャンピオンに輝くなど、世界を股にかけて活躍するトッププレーヤーなのです。そんな藤澤さんが最も得意としているのが、「ノーハンドバレル」という、空中で手を放したまま回転する技。ギャラリーを魅了するこの大技に必要なものとは?「(ノーハンドバレルは)簡単にはできないですよ。必要なのは・・・まず情熱と努力ですね。どのスポーツでもそうやと思うんですけど、『これを極めたい!』という情熱が必要ですね」という藤澤さん。技を極めるには情熱、そして演技中に観客を沸かせるには「笑顔」が必要なのだそうです。「競技自体がフィギアスケートみたいに演技を見ていただく競技なんで、やっぱり笑顔ですね。けっこうギャラリーに近いんで、 難しい技やってる時でも『余裕だよ』という感じに見せないといけなんです。だから、常に笑顔ですね」演技中、素敵な笑顔を見せるために、鏡に向かってやる「ベストスマイル」の練習は欠かせないそうです。
・藤澤正雄プロフィール