「テレビ出演のハズが病院送り」
金村義明
元プロ野球選手の金村義明さんは、アクシデントによって大舞台に立つチャンスを逃してしまったそうです。その大舞台とは、一体どんなものだったのでしょうか?「97年に中日から西武に移籍した時、(西武が)優勝したんですよね。で、その年は活躍しましたから、全国ネットの番組で大賞に選ばれまして。全国ネットですよ!パ・リーグから(テレビの大賞に選ばれること)言うたら、ほとんどないんですよ。98年の開幕前に(テレビ)出演の予定となりまして。(スタジオに向かうための)ハイヤーも用意してくれて。(その日のオープン戦で)ファースト守ってたら、当時オリックスにいた高橋智っていう2mぐらいの巨大な選手が全速力で走ってきて。普通はランナー走ってきたら、怖いから避けるんですけど、僕はガッツありましたから、ガッといった(避けなかった)んです。そしたら、腕が反対側に曲がって靭帯断裂ですよ。骨折して靭帯がきれて。そのハイヤーに乗ってそのまま病院ですわ。テレビ出たかったのに・・・」と、全国ネットの番組に出演する機会を失ったとのこと。ちなみに、その番組で金村さんが座る場所には大きなヌイグルミが座っていたそうです。
・金村義明プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン