「スポンサー探しで睡眠3時間」
井原慶子
井原慶子選手は今年、F1の登竜門とも言えるイギリスF3への参戦が決定。昨年はFIA公認のフォーミュラカーレースで女性ドライバーとしては世界初の優勝という快挙を達成しました。そんな井原選手、レーサー転向前はレースクィーンだったんです。レーサーとなったばかりの頃は、スポンサー探しで相当苦労されたようです。「日本が不況だったんで、自分の結果は良かったんですけど、スポンサーがいなくなってしまって乗れない時期(レースに出場できない時期)があったんです。その時、先輩のレーサーにどうしようと相談したら『寝ずに働け』と言われて。トレーニングもしないといけないので、朝6時くらいからトレーニングして、昼は営業に回って、夕方またトレーニングして、夜は次の日の企業の企画書を書いて・・・。それでも全然ダメだったんで、生活費の足しにと思ってお歳暮の配達バイトをしたんです。ある日、お歳暮バイトで車を運転していたら、バックミラー見ると後ろのドアが開いたままだったんです。お歳暮を全部落としていて、弁償しなくちゃいけなくなって、結局2ケ月分くらいはタダ働きになってしまいました」こんな苦労をして掴んだイギリスF3のシートは、あの佐藤琢磨選手やキミライコネン選手を輩出したF1にもっとも近いカテゴリーの一つ。井原選手、是非F1まで登りつめて下さい!
・井原慶子プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン