「女子アナが来ない」
清水直行
アテネ五輪も日本代表として出場、所属する千葉ロッテでもエースとして活躍する清水直行選手。プロ野球は2月からキャンプ・インとなるのですが、そのキャンプで清水選手は寂しい思いをすることがあるのだそうです。「ロッテは鹿児島でキャンプをして(他のチームと)離れているせいか、女子アナが来てくれないんですよ。なぜか知らないんですけど、蚊帳の外です。特に内田さんは・・・拝見したことがないですね。(ロッテのキャンプは)ほとんど女性の方は来られないんです。キャンプ中、(ニュースなどで)違う球団の映像を見ると、(ロッテとは)全然違うんです。特に巨人とは・・・」と、女子アナが取材に来ることはほとんどないとのこと。「でも、もう慣れてきましたから」と、ちょっと諦め気味の清水選手。ちなみに清水選手は、ジャンクでお馴染み、金村義明さんと同じ報徳学園出身。やはり、金村さんはOBとして練習に顔を出していたようです。「当時、金村さんが高校のグランドに訪れるんですけど、明らかに(一般の方と)風貌が違うんですよ。ちょっとコワイ感じで。昔のプロ野球選手の象徴なようなカッコウで来られるんですけど、部員みんなで『来た、来た。金村来たぞ!』と。金村さんは伝説だったんで、隣に立たれると直立不動になってましたね」この時、金村さんからは「ちゃんとやれよ!」とだけ声をかけられていたそうです。
・清水直行プロフィール
0.もどる
(C)フジテレビジョン