ジャンクSPORTS
TALK DIGEST

「デートはスポーツ用品店!」
日下部基栄

シドニー五輪で、柔道57kg銅メダルを獲得した日下部基栄さん。現在のご主人とは現役時代からお付き合いされていたそうです。当時は、宿や試合、練習などでほとんど会うことができなかったそうですが、たまに2人で会うことのできる貴重な日には、こんな場所でデートをしていたのだそうです。

内田:日下部さんは、ご結婚されてますけど、どんなデートをされてたんですか?
日下部:現役の時なんかは、ほとんど合宿だったり、練習、練習で忙しかったから。
浜田:そら、そうですね。
日下部:デートするとなったら、スポーツ店で2時間、3時間が当たり前で。
浜田:スポーツ店?
日下部:でっかいスポーツ店(大型のスポーツ用品店)があるんですよ。
そこに行って、プロテインの濃度とか(を見て)
浜田:(笑)そんなもん、1人で行きいや!
せっかくのデートやねんから、違うとこ行きいや。
日下部:誰かに見てもらいたくて。
「どっちのプロテインの方がアミノ酸濃いと思う?」とか、そういうのを相談しながら
浜田:え、それをダンナとやってんの?
日下部:はい。(練習とかで)会えなかったら、普通は「なんで会えんと?」ってなるじゃないですか。
でも、今のダンナは「会う暇あったら腕立てしとけや」というような人で。
そこにスゴイひかれて。
浜田:君はね。
日下部:今度は引退したから、私が支えてあげたいなって。
浜田:(笑)

プロテインの濃度もご主人に相談していたという日下部さんが、柔道を始めたきっかけは、あの谷亮子選手だったといいます。
今でも大の仲良しだという谷選手の素顔について聞いてみると…。

[次へ]

もどる
0.ジャンクSPORTSTOP

(C)フジテレビジョン