ジャンクSPORTS
TALK DIGEST
「プールがない」
鈴木大地
88年のソウル五輪、日本中を沸かせたあのバサロ泳法で、背泳ぎ金メダルを獲得した鈴木大地さん。
現在は、母校である順天堂大学水泳部で監督を務めていらっしゃいます。
この順天堂大学水泳部、他の大学とは少し環境が違うようなのですが…
浜田:「プールがない」って言うのはどういうこと?
鈴木:僕も不思議なんですけど、今、(練習風景のVTRで)見て頂いたのは、外(屋外)の25m(プール)なんですけど、水泳はオールシーズンになってますので、1年中練習しなきゃいけないんですけど…
室内プールがないんですよ、大学に。
ないものですから、夏はあれ(屋外)でいいんですけど、冬は民間のフィットネスクラブの営業が始まる前に借りて、大学の授業、1時間目がありますから、それまでに練習を終えて…。
浜田:えぇ…
鈴木:非常に困ってます。
浜田:水泳部としてはあり得ないんじゃないんですか?
鈴木:これを機にプールを作るムーブメントが起きてくれればいいな、と。
内田:そんな中でチームの成績はどうなんですか?
鈴木:プールのない大学にしては日本一かなと思ってるんですけどね。
日本の学生選手権という一番大きな大会があるんですけど、そこで10番ちょっとぐらいですね。まだまだです。
内田:鈴木さんは、そんな水泳部の合宿費を自己負担したことがあるそうですね?
鈴木:ええ。御社の「ミリオネア」っていう番組ありますよね?
浜田:クイズ!ミリオネア?
鈴木:はい。あれで賞金獲らせてもらったものですから、それをいくらか還元して…。
浜田:なんぼ?
鈴木:1000万円。
浜田:うわっ!ちょっとプチ自慢入りましたよ!
え、1000万入ったんですか?その一部を合宿費にあてて?
鈴木:ま、ちょっとですけどね。
浜田:いやいや、エエ話や…
申し訳ないけど、この話カットです。
△もどる
0.ジャンクSPORTSTOP
(C)フジテレビジョン